sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Exercícios Resolvidos de Sintaxe

1. Dê a função sintática dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que é um dos incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto - adjunto adverbial.
b) sujeito - predicativo do sujeito.
c) sujeito - predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito - predicativo do objeto.


2. "Pagam bem lá?" Nesta oração o sujeito é:

a) oculto
b) simples
c) indeterminado
d) oração sem sujeito


3. "Em nossa terra não se vive senão de política." Nesta oração o sujeito é:

a) indeterminado
b) oração sem sujeito
c) oculto
d) simples

4. "Afinal, lá se está sempre contente." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

5. "Precisa-se de operários para a obra." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

7. Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) oração sem sujeito
d) simples

9. O sujeito de uma oração é determinado quando:

a) O seu núcleo é um substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.
b) O seu núcleo é sempre um substantivo
c) O seu núcleo é sempre uma oração substantiva ou um substantivo
d) O seu núcleo é sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

10. Quanto à espécie, o sujeito de uma oração pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples, composto ou implícito (oculto)
c) As duas alternativas anteriores estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.




Respostas:

1-Resposta: B
Explicação da Resposta:
"O lucro" é o agente da ação (sujeito) - "excelente" é uma qualidade do sujeito (predicativo do sujeito) 

2-Resposta: C
Explicação da Resposta:
O sujeito é indeterminado porque o verbo está na terceira pessoa do plural e não se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos pronomes eles ou elas.

3-Resposta: A
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é indeterminado. Neste caso, o verbo é intransitivo.

4-Resposta: D
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é sempre indeterminado. Neste caso, o verbo é de ligação

5-Resposta: B
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos ou de ligação, o tipo de sujeito é sempre indeterminado. Neste caso o verbo é transitivo indireto.

6-Resposta: C
Explicação da Resposta:
O sujeito é simples, pois nele há apenas um núcleo (livros).

7-Resposta: C
Explicação da Resposta:
O tipo de sujeito é simples, pois há apenas um núcleo (José)

8- Resposta: B
Explicação da Resposta:
Este sujeito é composto, pois possui três núcleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e (3) disciplina. Dois ou mais núcleos tornam o sujeito composto.

9-Resposta: A
Explicação da Resposta:
O que caracteriza um sujeito determinado é o seu núcleo exercendo função de: substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.

10-Resposta: C
Explicação da Resposta:
Quanto a sua espécie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou indeterminado.




http://www.soportugues.com.br/secoes/exercicios.php?indice=2

Um comentário: