Questões:
01. (USP) Analisando-se as trocas efetuadas entre o meio e cada nível trófico de uma cadeia alimentar, nota-se:
a) devolução de energia, de CO2 e de O2 para o meio. A energia não pode ser reutilizada. O CO2 é utilizado pelos produtores e o O2 pelos seres vivos em geral;
b) devolução de energia e de CO2 para o meio. A energia e o CO2 só poderão ser reutilizados pelos produtores;
c) devolução de energia e de CO2 para o meio. A energia pode ser reaproveitada. O CO2 pode ser reutilizado pelos produtores;
d) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de O2, que poderá ser utilizada na respiração dos seres vivos;
e) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de CO2, que poderá ser utilizado pelos produtores.
02. (USP) Seja a pirâmide alimentar da seqüência seguinte:
plantas fotossintetizantes ⇒ pequenos animais herbívoros ⇒ pequenos carnívoros e onívoros maiores
a) o conteúdo energético, a massa de protoplasma e o número de espécies aumentam a ordem dada para a seqüência;
b) os três parâmetros dados diminuem na ordem da seqüência;
c) o conteúdo energético aumenta e os dois outros parâmetros diminuem;
d) o conteúdo energético e a massa de protoplasma aumentam na ordem dada e o número de espécies diminui;
e) na ordem dada para seqüência aumentam a massa dos protoplasmas e o número de espécies, diminuindo o outro parâmetro.
03. O que são decompositores? Exemplifique.
04. (USP) As alternativas apresentam os constituintes de uma cadeia alimentar de uma lagoa, onde foi aplicado DDT, sabendo-se que o DDT tem efeito cumulativo, em qual dos elementos da cadeia alimentar haverá maior concentração deste inseticida?
a) guaru-guarus
b) fitoplâcton
c) larvas de mosquitos
d) cágados
e) zooplâncton
05. (USP) O esquema abaixo representa uma teia alimentar em uma comunidade de lagos.
Sabendo-se que os peixes dessa comunidade servem de alimento para uma ave, podemos dizer que, nessa teia alimentar, essa ave comporta-se, exclusivamente, como:
a) consumidor de primeira ordem
b) consumidor de segunda ordem
c) consumidor de terceira ordem
d) consumidor de segunda e terceira ordens
e) consumidor de terceira e de quarta ordem.
06. (USP) Qual é a importância das algas planctônicas nos ecossistemas?
07. (FUVEST) Qual é o significado dos decompositores num ecossistema?
08. Quais são as diferenças existentes entre as cadeias de predadores e de parasitas?
09. (FUVEST) O esquema ao lado representa uma teia alimentar. Dentre as múltiplas relações ecológicas mostradas pelas setas, destaque uma cadeia alimentar com cinco níveis tróficos. Classifique os elementos destacados de acordo com seu papel na cadeia.
10. Numa cadeia alimentar constituída por vegetais, gaviões, gafanhotos, rãs e cobras, qual dos organismos ocupa o nível trófico mais alto e qual ocupa o nível mais baixo?
Resolução:
01. A
02. B
03. Quando qualquer organismo morre, outros seres vivos podem usar substâncias que formam seu cadáver, como fonte de energia. Fungos e bactérias são especialistas nisso e merecem o nome de decompositores.
04. D
05. E
06. Principais produtores dos sistemas aquáticos.
07. Reciclagem da matéria.
08. Predadores: indivíduos maiores e menos numerosos.
Parasitas: indivíduos menores e mais numerosos.
09. Plantas (P) - Inseto (C1) - Perdiz (C2) - Cobra (C3) - Águia (C4)
10. Respectivamente vegetais e cobras.
http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-biologia/cadeia-alimentar
01. (USP) Analisando-se as trocas efetuadas entre o meio e cada nível trófico de uma cadeia alimentar, nota-se:
a) devolução de energia, de CO2 e de O2 para o meio. A energia não pode ser reutilizada. O CO2 é utilizado pelos produtores e o O2 pelos seres vivos em geral;
b) devolução de energia e de CO2 para o meio. A energia e o CO2 só poderão ser reutilizados pelos produtores;
c) devolução de energia e de CO2 para o meio. A energia pode ser reaproveitada. O CO2 pode ser reutilizado pelos produtores;
d) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de O2, que poderá ser utilizada na respiração dos seres vivos;
e) aproveitamento total da energia incorporada e desprendimento de CO2, que poderá ser utilizado pelos produtores.
02. (USP) Seja a pirâmide alimentar da seqüência seguinte:
plantas fotossintetizantes ⇒ pequenos animais herbívoros ⇒ pequenos carnívoros e onívoros maiores
a) o conteúdo energético, a massa de protoplasma e o número de espécies aumentam a ordem dada para a seqüência;
b) os três parâmetros dados diminuem na ordem da seqüência;
c) o conteúdo energético aumenta e os dois outros parâmetros diminuem;
d) o conteúdo energético e a massa de protoplasma aumentam na ordem dada e o número de espécies diminui;
e) na ordem dada para seqüência aumentam a massa dos protoplasmas e o número de espécies, diminuindo o outro parâmetro.
03. O que são decompositores? Exemplifique.
04. (USP) As alternativas apresentam os constituintes de uma cadeia alimentar de uma lagoa, onde foi aplicado DDT, sabendo-se que o DDT tem efeito cumulativo, em qual dos elementos da cadeia alimentar haverá maior concentração deste inseticida?
a) guaru-guarus
b) fitoplâcton
c) larvas de mosquitos
d) cágados
e) zooplâncton
05. (USP) O esquema abaixo representa uma teia alimentar em uma comunidade de lagos.
Sabendo-se que os peixes dessa comunidade servem de alimento para uma ave, podemos dizer que, nessa teia alimentar, essa ave comporta-se, exclusivamente, como:
a) consumidor de primeira ordem
b) consumidor de segunda ordem
c) consumidor de terceira ordem
d) consumidor de segunda e terceira ordens
e) consumidor de terceira e de quarta ordem.
06. (USP) Qual é a importância das algas planctônicas nos ecossistemas?
07. (FUVEST) Qual é o significado dos decompositores num ecossistema?
08. Quais são as diferenças existentes entre as cadeias de predadores e de parasitas?
09. (FUVEST) O esquema ao lado representa uma teia alimentar. Dentre as múltiplas relações ecológicas mostradas pelas setas, destaque uma cadeia alimentar com cinco níveis tróficos. Classifique os elementos destacados de acordo com seu papel na cadeia.
10. Numa cadeia alimentar constituída por vegetais, gaviões, gafanhotos, rãs e cobras, qual dos organismos ocupa o nível trófico mais alto e qual ocupa o nível mais baixo?
Resolução:
01. A
02. B
03. Quando qualquer organismo morre, outros seres vivos podem usar substâncias que formam seu cadáver, como fonte de energia. Fungos e bactérias são especialistas nisso e merecem o nome de decompositores.
04. D
05. E
06. Principais produtores dos sistemas aquáticos.
07. Reciclagem da matéria.
08. Predadores: indivíduos maiores e menos numerosos.
Parasitas: indivíduos menores e mais numerosos.
09. Plantas (P) - Inseto (C1) - Perdiz (C2) - Cobra (C3) - Águia (C4)
10. Respectivamente vegetais e cobras.
http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-biologia/cadeia-alimentar
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